بقلاوة تونسية : Recette بقلاوه مع ضمان النجاح |
البقلاوة التونسية هي حلويات تقليدية تداولها التونسيين منذ القدم, هناك عديد الانواع منها البقلاوة العدلية التونسية التي ساوضح طريقة اعدادها في هذا المقال خطوة بخطوة مع اهم الاسرار .
بقلاوة تونسية : Recette بقلاوه مع ضمان النجاح
المقادير
- كيلو فارينة
- ملعقة صغيرة ملح
- كوب صغير زيت زيتون او زبده منزوعة الحليب
- ماء دافئ
- نصف كيلو لوز
- نصف كيلو فستق
- نصف كيلو بندق (بفريوة)
- نصف لتر زيت زيتون
- ٢ كيلو سكر
- نصف لتر ماء
- ملعقة عصير ليمون
- ملعقة جليكوز
كيف أصنع بقلاوة تونسيةمن اهم اسرار بقلاوة التونسية ان نقوم بعجن الدقيق مع الزبدة الذائبة و الملح مع الماء حتى نتحصل على عجينة متجانسة ليست سائلة و ننركها ترتاح ساعتين ثم نقوم بتقسيمها الى ٤٠ قطعة متساوية الحجم ثم نقوم ببسطها بشكل دائري
نقوم بفتح القطع بواسطة اليد و وو ضعها على الطبق .
مع وضع كمية من الزبدة بين كل طبقتين بعد وضع الطعة ١٩ لا نقو م ذدهنعا بالزبده بل نقوم بوضع السكر البودرة ثم نقوم بوضع البندق (البوفريوة) و نقوم برش السكر البودرة مرة اخرى الطبقة ٢٠ و رش السكر ثم وضع اللوز ثم ااسكر ثم الطبقة ٢١ ثم السكر ثم نضع الفستق ثم ااسكر ثم باقي الطبقات دون ان ننسى ان نضع الزبدة بين الطبقات ما عدا اخر طبقة ثم نتركها تترتاح ساعتين
بعد ذلك نقوم بقصها .
ثم ندخلها الفرن
عند ان تستوي نقوم بسقيها بالقطر الساخن (شحور البقلاوة)
ثم نتركها ٢٤ ساعة ثم نقوم بقطعها