المقادير:
- العجين:
- 1 كلغ فرينة-دقيق-
- كأس زيت
- 2 كؤؤس ماء دافئ
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- 1 بيضة
- قليل من النشاء لفرد العجين
- الحشو:
- 1 كلغ لوز أبيض -منقوع في الماء المغلي و محمص و مرحي نصف رحى أي ليس رطبا-
- 250 غ زبده ذائبة
- 400 غ سكر محور أي ناعم
- نصف كاس ماء ورد
- القطر أو العسل:
- عصير نصف ليمونة
- 1 كلغ سكر
- 2 كؤؤس ماء
- نصف كأس ماء ورد أو زهر
طريقة اعداد البقلاوة:
- نخلط مكزنات العجين مع بعضها و نعجن جيدا لمدة نصف ساعة أو حتى الحصول على عجين لين
- نحضر القطر، نخلط الماء و السكر ثم نضعه على نار هادئة، مع التحريك المتواصل، بعد أن يغلي الماء و يذوب السكر نضيف عصير الليمون و ماء الورد و نسحبه من النار بعد دقيقتين
- نخلط مكونات الحشو و نتركه جانبا
- نأخذ العجين و نقسمه الى أجزاء، نفرد كل جزء فوق سطح مرشوش بالنشاء باستعمال القلقال-النشابة- حتى تصبح العجين رقيقة جدا و شفافة
- ندهن الطبق بالزبدة ثم نضع أربع ورقات من العجين مع دهن كل ورقة بالزبدة، نضع كمية من الحشو عليها ثم نفرش ورقتين من العجين مع دهنهم بالزبدة، و نقوم بنفس العملية حتى ينتهي العجين و نتركها ترتاح مدة ساعة
- نقص العجين في شكل معينات، ندهنها بالزبدة ثم نضعها في الفرن مدة 40 دقيقة الى أن يصبح لونها ذهبي
- بعد اخراجها من الفرن نسكب عليها القطر او العسل ثم نرجعها للفرن لمدة 5 دقائق
- نترك البقلاوة تبرد كما لابد من ابقاءها لمدة ليلة كاملة حتى نتمكن من تقطيعها