المقادير:
- 250 غ جلجلان “سمسم”
- 150 غ سكر محور”سكر بورة”
- 10 ورقات ملسوقة “بريك”
- 70 غ زبدة
- 7 ملاعق ماء ورد
- بيضة
- 2 ملاعق ليمون
- 300 غ سكر
طريقة التحضير:
- نحمر السمسم أو الجلجلان و نفرمه حتى يصبح عجينة متماسكة.
- نضيف اليه السكر ثم ماء الورد تدريجيا حتى يتماسك ثم نشكله الى كويرات.
- نقص ورقات الملسوقة الى مستطيلات ثم ندهنها بالزبدة بعد اذابتها.
- نضع كويرة من الجلجلان في طرف المستطيل ثم نلفها حتى نتحصل على مثلث و نغلق طرفها بالبيضة.
- نضع مثلثات الصمصة في طبق الفرن و نتركها مدة 7 دقائق حتى تكتسب اللون الذهبي.
- في الأثناء، نحضر العسل و ذلك بسكب السكر و نضيف الماء حتى يغطي السكر و نحرك. عندما يذوب السكر نضعه على النار حتى يغلي.
- عندها نضيف ملعقتي عصير الليمون و نحرك حتى يتماسك الخليط نوعا ما.
اكلة تونسية، صمصة الجلجلان